Копачи — село в Чернобыле, погребенное в землю

Копачи — закопанное село, расположенное на расстоянии всего нескольких километров от печально известного 4 энергоблока. Каким было это село до аварии на ЧАЭС и что там происходит сейчас.

История села Копачи

Первые упоминания о Копачах датированы концом 17 — началом 18 века. Название села, вопреки созвучию с русским глаголом “копать”, происходит от польского слова Kopazce, что в переводе означает “сбор, собрание”. Историки предполагают что на месте Копачей проходили религиозные, торговые и судебные собрания. 

Несмотря на польское название, проживали в селе по большей части православные. Они основали храм Святой великомученицы Прасковьи, который впоследствии был уничтожен большевиками вместе со всей атрибутикой. Также в Копачах проживали еврейские семьи, но они составляли весьма небольшой процент населения села.

В 19 веке Копачи принадлежали помещику Сергею Челищеву и насчитывали около 60 дворов.

Затем, в период СССР, Копачи были среднестатистическим украинским селом, с колхозом и полями. Надо заметить, что село стремительно развивалось, благодаря расположенной здесь МТС — моторно-тракторной станции. В 1986 году, в результате произошедшей аварии на Чернобыльской АЭС, жителей села пришлось в срочном порядке эвакуировать, а дома — захоронить под землей. Их, со всей мебелью и вещами, сбрасывали в специальные предварительно вырытые котлованы. Считалось, что таким образом можно обезопасить опустевшие дома от мародеров.

Сейчас в Копачах никто не живет, не осталось и самоселов, которые были поначалу. Люди посещают село в составе организованных экскурсий, а также порой на его территорию незаконно проникают сталкеры. 

Что можно увидеть сейчас

На всех объектах Зоны Отчуждения бросается в глаза спешка, в которой люди, покидали зараженные радиацией места. Не стал исключением и детский сад, расположенный в Копачах. Он был построен в 1967 году и успешно функционировал почти 20 лет. Сейчас при входе в детский сад видны стенды-памятки родителям и детские шкафчики, а также валяются остатки игрушек. Дальше в ряд стоят стандартные детские кроватки, которые уже покрылись изрядным слоем радиоактивной пыли, а кое-где из под этих кроваток виднеются детские горшки. Сохранилось помещение зала библиотеки с остатками книг, детских журналов и обрывков заявлений родителей и отчетов воспитателей. Кое-где есть уцелевшие куклы. Детский сад в Копачах — одно из частично уцелевших строений, которое производит наиболее удручающее впечатление, показывающее как в один миг мирная и спокойная жизнь может превратиться в ад

Еще одной достопримечательностью Копачей является сохранившийся памятник неизвестному солдату. Жители Копачей, как и все население Советского Союза, принимали непосредственное участие в боевых действиях против немецких войск. И, как и в других населенных пунктах, многие солдаты из этих боев живыми не вернулись. В честь этих людей был установлен памятник.

Но самым масштабным по территории артефактом в захороненной деревне Копачи является база МТС — моторно-тракторная станция. Территориально она находится через дорогу от самого села. Благодаря этой базе Копачи были преуспевающим и быстро развивающимся селом. Пока не прогремел взрыв. Сейчас на месте МТС остались 2 больших ангара и помещение поменьше, которое, вероятно, служило складом, а также сохранились будки охраны и административное здание. Сама же брошенная техника стоит чуть поодаль, в низине, которая уже поросла деревьями. Здесь остались комбайны, тракторы и другой сельскохозяйственный транспорт, который за прошедшее время уже успел покрыться ржавчиной и развалиться. 

Копачи на карте Чернобыля

Село находится в 3800 метрах от эпицентра взрыва, с левого берега реки Припять. Территориально его местоположение относится к Иванковскому району Киевской области. Это 10-километровая зона отчуждения. Сейчас когда-то преуспевающее село закопано в землю, на месте домов и участков проросли деревья и густая трава, а радиационный фон в 4-100 раз превышает норму. Оставшиеся заброшенные постройки являются напоминанием о тысячах перевернутых судеб обычных людей и немым укором человеческой гордыне и халатности.

Последние новости

Что посмотреть в Чернобыле?

Катастрофа мирового масштаба на одном из чернобыльских реакторов произошла более тридцати лет назад, но до сих…

LOADING...