Загоризонтная радиолокационная станция “Дуга” — секретный объект Чернобыля

Дуга — секретный, режимный объект, который был построен в целях обороны, а точнее, раннего обнаружения межконтинентальных баллистических ракет. Сам объект представляет собой комплекс антенн, установленных в ряд в определенной последовательности. В СССР было 3 радиолокационных станции — под Николаевом, возле Комсомольска-на-Амуре и в Чернобыле.О чернобыльской РЛС пойдет речь в этой статье.

История радиолокационной станции

“Дуга” была построена в 1970-е годы прошлого века. Тогда, в условиях холодной войны между СССР и США, обе страны наращивали оборонную мощь. Немногим раньше, в 1960-е годы, в США якобы появился план о бомбардировке Москвы, Ленинграда, Урала и других важных промышленных районов СССР. Об этом узнали с помощью шпионов. Было это правдой или нет, не нам судить, это была официальная версия советского союза. И в ответ на это СССР начал строить радиолокационные станции, для предотвращения агрессии и своевременного получения информации. 

В Николаеве был построен экспериментальный образец, а затем, когда выяснилось, что условия обнаружения ракет зависят от времени суток, приняли решение построить еще 2 РЛС — на западе СССР и на востоке. Чтобы вне зависимости от смены дня и ночи, в любой части страны, быть готовыми к нападению США. Надо заметить, что это был крайне дорогостоящий проект, один из самых дорогих в СССР, его стоимость в 15 раз превышала стоимость самой ЧАЭС. А большая часть энергии, вырабатываемая ЧАЭС шла именно на обслуживание РЛС, которая потребляла 10 мегаватт.

Станцию “Дуга” ввели в эксплуатацию в 1982 году. И это стало причиной международного скандала. Америка предъявляла претензии к союзу, что РЛС глушат абсолютно все радиоволны. Тогда РЛС даже получила прозвище “русский дятел” (звук антенны в радиоэфире напоминал стук дятла). Однако, Советский Союз смог доказать, что это не так и станция продолжила свою работу.

После аварии на ЧАЭС в 1986 году всех сотрудников РЛС эвакуировали, а сама станция была уничтожена уже спустя пару лет. Причиной этого, как ни удивительно, стала не радиация, оборудование было хорошо защищено и его успели вывезти, а банальная халатность. В главном здании протекала крыша, а ремонт все время откладывали по разным причинам, и, в конце-концов, вода замкнула пульт управления и случился пожар. 

Сейчас на месте станции остались антенны и заброшенные здания. 

Конструкция антенны РЛС

Сама радиолокационная станция представляет собой фазированную антенную решетку. Диапазон состоит из 2 поддиапазонов, один из которых заточен под прием низких частот, а второй — высоких. Размеры Чернобыльской РЛС достаточно большие, чтобы не сказать огромные. Высота “Дуги” до 150 метров, а длина — около 460 метров. Благодаря своим размерам объект хорошо виден практически из любого угла зоны отчуждения а также хорошо просматривается со спутника.

Почему стоит посетить згрлс Дуга

Начать можно с того, что это единственная из уцелевших радиолокационных станций. Ни в Николаеве, ни в Комсомольске-на-Амуре РЛС не остались даже как памятники. После развала СССР в них пропала надобность и в итоге они были снесены.

Вторая причина, по которой стоит посетить ЗГРЛС “Дуга” — ее действительно впечатляющие размеры. Находясь вблизи станции ощущается мощь несуществующей ныне страны, как, собственно, и то, куда эта мощь была направлена — на оборону. 

Правильным ли было это направление или нет — сейчас можно долго рассуждать. Но отрицать былой масштаб при одном только взгляде на конструкцию РЛС возможным не представляется.

Чернобыль 2 на карте

Чернобыль 2 — секретный объект, собственно, это и есть обозначение на местности той самой радиолокационной станции “Дуга”. Благодаря своему размеру объект хорошо просматривается со спутника. 

Территориально он расположен примерно в 9 км от ЧАЭС (по прямой) и в 7 км от трассы, которая ведет из Чернобыля в Припять. 

Из-за секретности, которой до сих пор по непонятным причинам окружен этот объект, официальные экскурсии туда практически не водят. Но зато это место изрядно полюбилось сталкерам, которые проникают в зону отчуждения незаконно. РЛС приманивает впечатляющим масштабом и, конечно, своей секретностью, ведь, как известно, запретный плод сладок.

Последние новости

Что посмотреть в Чернобыле?

Катастрофа мирового масштаба на одном из чернобыльских реакторов произошла более тридцати лет назад, но до сих…

LOADING...