Припять город-призрак: от истории основания и до наших дней

При упоминании города Припять в голове начинают звучать строчки из песни: “я найду этот город, которого нет”. Действительно, Припять — город, которого давно уже нет. Остались дома и другие постройки, а вот самого города нет. Потому что город — это прежде всего люди, и только потом — архитектура и инфраструктура. А когда-то Припять была образцовым советским городом с типичными одноликими зданиями постройки 70-годов. Сейчас же ярким пятном среди серых домов возвышается знаменитое колесо обозрения, а также на некоторых зданиях сохранилась мозаика.

Влечет людей к Припяти и этим серым домам то, что город уже более 30 лет пустует и является уникальным пост-апокалиптическим музеем, расположенным прямо под открытым небом. После аварии на ЧАЭС и экстренной эвакуации здесь не живет никто. Так и остались в полуразрушенных квартирах наспех брошенные вещи и мебель, передающие атмосферу того времени, а кое-где в квартиры даже проросли деревья. Прекрасная и заставляющая задуматься иллюстрация к тому, как будет выглядеть планета без людей. И в то же время, наглядно повествующая об амбициях несуществующего ныне государства и к каким последствиям может привести так называемый “человеческий фактор”.

История создания города

Припять основана в 1970 году для людей, задействованных на строительстве ЧАЭС, а также, впоследствии, для ее работников. До этого ближайшим городом к ЧАЭС был Чернобыль, который являлся районным центром. Атомной электростанции было присвоено название Чернобыльской так как ее строили в Чернобыльском районе. Однако, до самого Чернобыля от станции было 15 км, достаточно большое расстояние для того чтобы люди каждый день добирались на работу.

Город застраивался и разрастался прямо-таки ударными темпами. Стройка была всесоюзной, на нее приезжали со всех уголков огромной страны. Особенностью Припяти была «треугольная» застройка. Такой вид застройки был довольно популярен для строительства городов в те годы. По такой же схеме строились и другие атомграды: Курчатов, Семипалатинск, Волгодонск и автоград Тольятти.

“Треугольная” застройка подразумевает чередующиеся между собой в определенной последовательности дома стандартной этажности и дома повышенной этажности. Такое расположение зданий дает визуальный простор и делает пространства между домами достаточно свободными. А улицы и проспекты располагали равными углами, что, по задумке архитекторов и проектировщиков, позволяло бы избежать в будущем автомобильных пробок.

 К 1980 году Припять была городом с прекрасно налаженной инфраструктурой. 

Главной улицей был проспект Ленина. Помимо характерных для того времени названий улиц, которые были в каждом городе — такие, как вышеупомянутый проспект Ленина или улица Дружбы Народов, улицы также называли именами выдающихся энергетиков и прочими названиями, подчеркивающими особый статус Припяти.

В городе были все характерные для того времени учреждения — кинотеатр, дом культуры, дворец пионеров, стадион и даже бассейн и парк аттракционов. Здания в Припяти украшали мозаикой, остатки которой кое-где сохранились и по сей день. 

Надо заметить, что Припять также планировалась, а впоследствии была большим транспортным узлом — здесь располагалась железная дорога, были построены хорошие автомобильные дороги, а река Припять, на берегу которой находится город, была в то время судоходной.

Для обеспечения работой членов семей строителей и рабочих был построен завод “Юпитер”, который выпускал комплектующие для магнитофонов, телевизоров и ЭВМ. Так как город населяли в основном люди молодого возраста, усиленными темпами возводились детские сады и школы. Был ЗАГС, роддом, поликлиники, больница, магазины, почта и гостиница. В Припять возили иностранные делегации — показать идеальный город, в котором все для людей.

К середине 80-х годов, до аварии, население Припяти составляло примерно 50 тысяч человек и включало в себя более 20 различных национальностей.

Эвакуация Припяти после аварии   

В ночь на 26 апреля 1986 года на ЧАЭС прогремел взрыв, который впоследствии был признан одной из самых масштабных техногенных катастроф в мире за все время существования цивилизации.

Но в ту ночь об этом еще не знали. Люди услышали взрыв, и, конечно, не смогли сразу оценить весь масштаб этой трагедии. В сериале “Чернобыль” есть сцена, где люди той страшной ночью просто вышли на мост и смотрели, можно даже сказать, любовались красивым розовым сиянием, не подозревая какую оно представляет опасность. Эти события действительно имели место быть, а мост впоследствии был назван Мостом Смерти, так как уровень радиации здесь был одним из самых высоких и превышал 500 рентген в час. Большинство тех, кто в ночь с 25 на 26 апреля находились на мосту, получили лучевую болезнь и умерли в течение нескольких месяцев. Уровень радиации на Мосту Смерти по сей день остается достаточно высоким, даже регулярно проводимые чистки не могут уменьшить его ниже 150 рентген.

Наутро, 26 числа, когда информация о трагедии дошла до руководства страны, оно сделало попытку скрыть инцидент. Это была стандартная практика того времени, чтобы ни в коем случае не подрывать авторитет Советского Союза. Угрозу здоровью людей смогли оценить лишь когда больницы начали катастрофически быстро заполняться не только теми, кто принимал участие в ликвидации пожара, но и теми, кто в предыдущую ночь любовался розовым заревом. 

Только 27 апреля, через 2 дня началась тотальная эвакуация. Людей эвакуировали не только непосредственно из квартир, но и прямо с рабочих мест, а также с прогулок, аттракционов и даже расположенных неподалеку дачных участков. За 3 часа был эвакуирован практически весь город. Поначалу людей отвозили в места временного проживания, затем, спустя несколько лет, для них был построен город Славутич. Еще в течение нескольких дней было принято решение об эвакуации всех, кто проживал в 30-километровой зоне от эпицентра аварии. Эвакуировали также и сельскохозяйственных животных. А вот домашних любимцев оставляли. Брать их с собой не разрешалось.

Тем, кто уезжал в эвакуацию, разрешали брать с собой только одежду и предметы самой первой необходимости. Люди бросали налаженную жизнь и уезжали в неизвестность, в чем были и как были, для того чтобы, без преувеличений, начать все с нуля. В один миг привычная жизнь с ее обычными человеческими заботами была уничтожена, снесена под корень. Стабильное благополучие выявилось мнимым, а люди образцово-показательного города оказались растеряны, обескуражены и полностью бессильны перед выпущенным на свободу злым джином в виде радиации. 

За остальными вещами жителям позволили вернуться спустя несколько месяцев, так как впереди была зима, а теплых вещей у них не было.

Достопримечательности Припяти сегодня

В Припяти есть на что посмотреть чтобы проникнуться духом постапокалиптики заброшенного города. Вот объекты, посещение которых есть в программе большинства экскурсий:

  • Колесо обозрения в бывшем парке аттракционов. Самая заметная достопримечательность Припяти, которая возвышается над городом и видна сразу же на въезде и с любого ракурса уже в самом городе. Это сохранившиеся остатки парка аттракционов, некогда любимого места отдыха горожан — влюбленных пар и людей с детьми. В 2017 году польские туристы провели флешмоб, во время которого включили колесо обозрения и покатались на нем. Видео флешмоба есть в сети.

колесо обозрения

парк развлечений

 

  • Кинотеатр “Прометей”. Еще одно, бывшее любимым у горожан место отдыха. В кинотеатре было 420 мест и располагался он на северо-восточной окраине города. По репертуару фильмов он ничем не отличался от любого среднестатистического кинотеатра того времени, там крутили “Служебный роман”, “Любовь и голуби” и другие шедевры советской киноиндустрии. В 1978 году в прокат вышел фильм “Сталкер” по мотивам повести братьев Стругацких. Тогда никто, конечно, и предположить не мог, что впоследствии название фильма будет неразрывно связано с этими местами. 
  • Гостиница “Полесье”. Ее построили в период активной застройки города, в середине 1970-х гг. В период расцвета Припяти в “Полесье” заселяли иностранные делегации, а также в гостинице останавливались командировочные, в основном, инженеры. Сразу же после аварии гостиница была жильем для тех, кто участвовал в ликвидации последствий аварии. Сейчас это здание, как и остальные, заброшено и полуразрушено.
  • Гастроном. Продовольственное снабжение Припяти производилось по 1 категории (всего категорий было 3), так снабжались столицы и города всесоюзного значения. Поэтому, в Припяти не знали о том что такое дефицит. В гастрономе всегда были яйца, масло, колбаса, и другие продукты первой, и не только, необходимости. Магазин открывался в 9 утра и работал до 10 вечера, так что, после работы люди заходили в него чтобы купить домой что-то вкусное к ужину. В гастрономе работали 90 человек — продавцы, товароведы, грузчики, уборщицы, фасовщицы и другие. На сегодняшний день в заброшенном гастрономе остались стеллажи, холодильники и вывески, которые ориентировали покупателей по отделам. Большинство артефактов разбито и разграблено.  

Гастроном

  • Школа. Еще одно здание, которое на сегодняшний день практически разрушено. Школа №1 была, как ни трудно догадаться, первой построенной в Припяти школой. В 2013 году здание обвалилось практически полностью. Однако, в кабинетах, открытых для посещения туристами, остались портреты вождей того времени, в частности, Брежнева, а также школьные тетрадки, учебники и учительские журналы.

школа

  • Бассейн “Лазурный”. Еще 1 полуразрушенный, но пока еще сохранившийся артефакт города-призрака Припять. “Лазурный” — это крытый бассейн, который работал и после аварии на ЧАЭС. Сюда после трудового дня приходили поплавать работники, которые трудились на атомной электростанции до 2000 года, пока станцию не закрыли полностью.

бассейн Лазурный

  • Дворец культуры “Энергетик”. Это прежде красивое здание, отделанное с особым шиком. Для отделки использовался дорогой материал — белый мрамор. А в самом здании проходили концерты популярных исполнителей того времени. На сцене ДК “Энергетик” когда-то выступала Елена Камбурова. А также проводились выступления местных артистов, устраивались праздничные концерты, а в будние дни сюда, в различные кружки по интересам, приходили школьники и студенты для занятий хобби.

дк Энергетик

  • Дома и сохранившиеся в них квартиры. Это наверное, самый эмоционально мощный элемент города-призрака. Большинство квартир и домов, в которых они расположены, находятся в аварийном состоянии, однако, наиболее безопасные из них, можно посетить на экскурсии под руководством гида. Большинство квартир, к сожалению, не раз подвергалось нашествию мародеров. Однако, в некоторых квартирах сохранилась, хотя и заметно обветшала, обстановка того времени — стены, обои, мебель. Кое-где валяются брошенные наспех вещи, в шкафах стоят книги, а на кухнях — кастрюли. Порой создается ощущение, что хозяева вот-вот должны вернуться с работы.

квартиры Припяти

  • Еще один пугающий экспонат города-музея — так называемый ковш смерти. Такое название этому предмету дали из-за зашкаливающего уровня радиации, который он излучает. Сам артефакт представляет собой металлический ковш, который применяли для уборки графита сразу же после аварии. По неизвестным причинам он не был захоронен или сброшен в саркофаг, а продолжает стоять, испуская не просто большое, а прямо таки смертельное количество рентген. Дозиметры зашкаливает даже при приближении к нему.

ковш смерти

Припять на карте Украины

Город-призрак находится в Киевской области, на 100 км к северу от самого Киева на берегу одноименной реки Припять. Добраться сюда можно на автобусе, в составе организованной экскурсии. Для начала нужно пройти контроль на въезде в Зону отчуждения, а там уже и до самой Припяти — рукой подать. 

Последние новости
LOADING...