- 6 октября, 2020
Название города Чернобыль происходит от названия растения “чернобыльник”, которое растет в этих местах. Чернобыльником здесь издавна…
Название города Чернобыль происходит от названия растения “чернобыльник”, которое растет в этих местах. Чернобыльником здесь издавна называли полынь.
Город Чернобыль — древний, с богатой историей, которая трагично оборвалась в 1986 году.
Сейчас это город-призрак, в котором живут только работники, обслуживающие ЧАЭС и небольшая часть самоселов. Чернобыль посещают туристы, приезжающие в Зону отчуждения за особыми эмоциями и впечатлениями.
Первые упоминания о городе с названием Чернобыль относятся к Средневековью, в 14 веке город вписали в летописный “Список русских городов дальних и ближних”. конечно, люди здесь проживали и раньше.
Город успел побывать и под Литовским княжеством и под Польским королевством. Последние активно пытались насадить католицизм, однако, в Чернобыле эта религия не прижилась и польский князь Филон Кмита начал заселять город евреями.
В 18 веке Чернобыль стал крупным центром хасидизма. И уже в конце 18 века город вновь вошел в состав Российской империи. В конце 19 века, по данным переписи населения 1898 года, 70% населения Чернобыля составляли евреи. Владельцами города до 1896 года были графья Ходкевичи, затем они продали Чернобыль государству. До 20 века жители города в основном занимались земледелием и рыболовством в реке Припять. Также было развито судоходство.
В 1905 и затем в 1919 году еврейское население Чернобыля сильно пострадало от погромов, многих ограбили и убили. После этих событий евреи начали уезжать из Чернобыля и город перестал быть центром хасидизма.
В 1921 году Чернобыли включили в состав Украинской ССР. После этого польскую общину депортировали в Казахстан, а евреев, которые остались после 1919 года, полностью уничтожили немцы во время Второй мировой войны. Город был оккупирован с 1941 по 1944 годы. Остались братские могилы и памятник неизвестному солдату.
В 1970 году, в 18 км от города Чернобыль, началось строительство Чернобыльской АЭС. Одновременно с этим продолжали строить город-спутник Припять, а Чернобылю присвоили статус районного центра. После запуска 1 реактора, в 1977 году, в Чернобыле проживало около 14000 жителей. До аварии это был среднестатистический советский небольшой город, в отличие от Припяти, которая разрасталась прямо-таки ударными темпами.
От остальных небольших городов Чернобыль отличался разве что снабжением. Оно было получше.
А 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС прогремел взрыв, после чего в течение нескольких дней Чернобыль, как и другие, расположенные рядом населенные пункты, эвакуировали.
После того как людей из города эвакуировали, можно было бы сделать вывод о том, что Чернобыль — мертвый город, как Припять. Однако, здесь живут люди: работники, которые обслуживают ЧАЭС, работают вахтовым методом и на время своей вахты живут в Чернобыле, их около 1500 человек, а также самоселы, их 80. Самоселы — это люди, в основном старшего поколения, которые всю жизнь прожили здесь, и вскоре после эвакуации вернулись в родные края. Их с каждым годом по естественным причинам становится все меньше и меньше.
Что касается работников станции — на время вахты они живут в жилых домах, переоборудованных под общежития. Как правило, это дома постройки 70-х годов. Но в целом город заброшенный. Заброшена основная территория города со старыми домами, в которых когда-то проживали евреи, заброшены и более новые строения. Посреди города в дома проросли деревья и этим он не слишком отличается от соседней Припяти.
В городе есть несколько магазинов и кафе. Кафе “Десятка”, куда привозят кормить туристов, располагается на 1 этаже жилого дома, переоборудованного под гостиницу. В этой гостинице останавливаются те, кто приехал на экскурсию в Чернобыль с ночевкой. Сотрудники магазинов и кафе тоже работают вахтовым методом и могут находиться в Чернобыле не более 3 месяцев в год.
До 2000 года станция работала в штатном режиме, продолжая вырабатывать электроэнергию. Отключен был только 4 энергоблок. Сейчас работники станции в основном занимаются тем, что следят за ее безопасностью, на станции осталось много радиоактивных веществ, которым нужен “присмотр”. А также до сих пор идет утилизация загрязненного радиацией оборудования. С помощью современных технологий его превращают в простой металлолом
В 2016 году людей задействовали для строительства нового укрытия-саркофага. После того как построили новый саркофаг, радиационный фон на станции и в близлежащих местах значительно уменьшился. Но все равно продолжает оставаться выше нормы.
На работу сотрудников станции, которые на время вахты проживают в Чернобыле, возит автобус.
Чернобыль — это Украина. Точнее, самая северная ее часть, 12 км от границы с Беларусью и 83 км по прямой на север от Киева. По автомобильной дороге расстояние от Киева составляет 115 км. Вся Зона отчуждения, в том числе и Чернобыль, относится к Иванковскому району Киевской области. Город Чернобыль расположен на берегу реки Припять. Эти места называют Полесьем.
Чтобы добраться в Чернобыль и увидеть город, нужно пройти КПП в Зону отчуждения.