Что посмотреть в Чернобыле?

Катастрофа мирового масштаба на одном из чернобыльских реакторов произошла более тридцати лет назад, но до сих пор огромное количество людей интересуются ей. Чернобыль – это одно из самых загадочных мест на планете, которое привлекает к себе как любопытных туристов, так и сталкеров, которые устраивают самостоятельные и опасные вылазки в зону отчуждения.
Сейчас организовываются официальные экскурсии в Чернобыль и уровень радиации не опасен для человека, если путешествие спланировано грамотно, и вы находитесь под опекой опытного гида. Расскажем о самых интересных, знаковых и мистических местах Чернобыля, которые обязательно надо увидеть своими глазами.

Чернобыльская дуга

О существовании Чернобыльской дуги в широких массах узнали после произошедшей катастрофы. В полесских лесах был расположен небольшой военный городок в котором по слухам осуществлялась «космическая разведка». По сути это радиолокационная система, при помощи которой планировалось вести наблюдение за запусками межконтинентальных ракет и наименована она была ЗРГЛС. Высота сооружения составляет примерно 165 метров, и оно выглядит действительно монументально и в тоже время мрачно.

Парк развлечений в Припяти

Одна из визиток Чернобыля –это припятский парк развлечений с его печально известным колесом обозрения. Находится парк на главной площади Припяти и там же расположены значимые объекты инфраструктуры бывшего города энергетиков, такие как Дом культуры и гостиница «Полесье», обзор которых также входит в туристические программы. Парк развлечений напоминает о мирной и беззаботной жизни горожан до момента взрыва реактора четвертого энергоблока. Многие туристы отмечают, что в этом месте присутствует особая мощная энергетика Чернобыля.

ЧАЭС

На территорию ЧАЭС туристы могут пройти в специальных костюмах после соблюдения радиационного мониторинга. Там вполне безопасно и уровень радиации низкий. Сама Чернобыльская атомная станция находится всего лишь в паре километров от города Припять. Туристам показывают только безопасные места, в которых можно находиться без вреда для здоровья. На территории ЧАЭС есть даже столовая, в которой можно недорого пообедать, так как на улице есть или проносить пищу из здания категорически запрещено. Весьма интересно понаблюдать станцию, в которой до сих пор ведутся работы по консервации изнутри.

Пруд-охладитель

Недалеко от Чернобыльской атомной станции расположен большой пруд, который предназначался для того, чтобы охлаждать реакторы ЧАЭС. Глубина пруда порядка двадцати метров, ширина около двух километров, а длина составляет одиннадцать километров. Создавали пруд в прошлом веке в месте расположения старого русла небольшой реки Припять и это было действительно грандиозное строительство.
Водоем ровно посередине разделен широкой дамбой, которая обеспечивала отличную циркуляцию воды. Сейчас станция законсервирована и украинские власти решают вопрос, связанный с осушением пруда. Главная достопримечательность пруда – это гигантские прожорливые сомы, которые водятся в нем в огромном количестве. Длина некоторых особей может достигать более 2-3 метров. Рыбу никто не вылавливает, и она прекрасно чувствует себя в пруду, тем более с моста ее постоянно подкармливают хлебом любопытные туристы. Сомы не пугливые и с удовольствием приплывают полакомиться.

Бассейн Лазурный в Припяти

Еще один интересный объект – это бассейн Лазурный, который находится в Припяти. До страшной аварии в нем устраивали соревнования и занимались плаванием как взрослые, так и самые маленькие горожане. Вообще в Припяти было три спортивных объекта, такие как бассейн, стадион и комплекс для занятий спортом «Авангард».
Бассейн пребывает в плачевном состоянии и видимо он просуществует недолго. Лестница спилена, крыша полностью прогнила и протекает, окон давно нет, но это место очень интересное по своей архитектуре. Особенность бассейна заключает в том, что этот удивительный объект некоторое время функционировал и после взрыва на Чернобыльской атомной станции. Он действовал до 1998 года. Еще двенадцать лет после страшной аварии он работал и в нем обслуживался персонал, который тогда трудился на ликвидации последствий чернобыльской аварии и консервации атомной станции.

Рыжий лес

Рыжим лесом официально называется зона примерно в десять километров, которая взяла на себя большую дозу радиоактивной пыли во время взрыва атомного реактора в далеком 1986 году. Название свое лес получил из-за цвета деревьев, которые стали такими после поглощения огромного уровня радиации. Самые радиоактивные участки леса были снесены и захоронены специальным образом на кладбище отходов.
Находится он недалеко от Чернобыльской атомной станции и со временем деревья стали приобретать причудливую форму. Извитые, кривоватые, слишком кустистые деревья выглядят очень необычно. Крайне не рекомендуется посещать рыжий лес самостоятельно, так как в нем до сих пор есть участки с огромным уровнем радиации, и посмотреть на него можно только с опытными гидом, знающим безопасные для здоровья места.

Секретный завод Юпитер в Припяти

На окраине города Припяти есть необычной объект, который обнесен высоким забором. На заводе «Юпитер» по официальной версии выпускали механизмы для ленточных магнитофонов и разные мелкие детали для техники. Но в большинстве цехов завода производилась иная продукция, такая как черные ящики для самолетов и ЭВМ.
Размеры территории завода «Юпитер» поражают воображение. Тут можно найти цеха, административные здания, склады. Перед взором туриста открывается настоящий сталкерский рай. А еще в подвале завода находится знаменитый юпитерский фонящий ящик. Это обычный ящик из металла, уровень радиации от которого доходит до 150 миллирентген в час. Сам подвал больше похож на некую секретную лабораторию, что еще больше добавляет загадочности заводу «Юпитер».

Последние новости

Что посмотреть в Чернобыле?

Катастрофа мирового масштаба на одном из чернобыльских реакторов произошла более тридцати лет назад, но до сих…

Экскурсии в Чернобыль

2019 год стал революционным для киноиндустрии. Мир содрогнулся от проекта HBO «Чернобыль». История крупнейшей техногенной катастрофы…

Тур в Чернобыль

На планете есть множество мест, от которых застывает кровь и идет по телу дрожь. Тур в…

LOADING...