Чернобыльская атомная электростанция (ЧАЭС)

Чернобыльская АЭС известна на весь мир в результате трагедии, которая произошла 26 апреля 1986 года. После взрыва на 4 энергоблоке работа станции была остановлена, а близлежащие населенные пункты в срочном порядке эвакуированы. 

История ЧАЭС ведет свое начало с 1965-го года, когда руководство страны приняло решение о строительстве атомной электростанции.

История строительства АЭС

строительство ЧАЭС

В 1965 году начался поиск площади для строительства АЭС, которая смогла бы восполнить нехватку электроэнергии на юго-западной территории страны. Были обследованы 16 областей. В основном под строительство рассматривали украинские земли. И в 1967 году комиссия выбрала площадку на севере Киевской области, в 15 км от города Чернобыль и в 4 км от села Копачи. Землю в этой местности признали малоэффективной для сельскохозяйственной деятельности и, после подготовки и утверждения инженерного проекта, приступили к строительству “Чернобыльской атомной электростанции им. В.И. Ленина”.

Тип реактора на ЧАЭС был выбран графито-газовый. Изначально также рассматривались графито-водный и водо-водяной, но инженерная комиссия признала их недостаточно эффективными.

В 1970 году начали строительство города-спутника ЧАЭС — Припяти. Первый же кирпич самой Чернобыльской АЭС был торжественно заложен в 1972 году на день строителя. 

Запуск в эксплуатацию 1 энергоблока по утвержденному плану должен был состояться в 1975 году, однако сроки строительства были сорваны по многим причинам — смежные организации постоянно задерживали поставки оборудования, а дирекция станции не выдавала в срок необходимые утвердительные документы. В итоге, 1 энергоблок был запущен в работу 3 года спустя, в 1978 году. В это время активно развивалась инфраструктура вблизи ЧАЭС. Продолжали строить город Припять, основали завод “Юпитер” для того чтобы обеспечивать работой членов семей сотрудников ЧАЭС, а на самой станции построили аж 4 столовые. Задействованные в строительстве люди проживали как в самой Припяти, так и в близлежащих селах. Уже в следующем 1979 году был введен в эксплуатацию 2 энергоблок, который, как и 1, был запущен с нарушениями по строительству и несоблюдением плана проекта. 

Аварии и пожары на станции

  • В 1981 году случился пожар при строительстве 3 энергоблока,. После этого стройка была продолжена. Спустя 3 месяца энергоблок ввели в эксплуатацию.
  • В 1982 году на 2 энергоблоке разорвался технологический канал, аварийная защита не сработала и в атмосферу произошел выброс радиации, который превысил норму. Результаты этой аварии ликвидировали за 3 месяца, затем инженеры разработали план предупреждения подобных ситуаций.  Через 2 года, в 1983 году, в эксплуатацию ввели 4 энергоблок.
  • В 1986 году, в ночь на 26 апреля, в результате испытаний турбогенератора, случилось ЧП — взрыв, разрушивший реактор до самого основания. Само здание было разрушено частично, а на крыше возник пожар. Его ликвидировали к 5 утра, однако уже к 8 часам вечера, в результате выхода из реактора топлива, пожар возник снова и его интенсивность намного превысила предыдущий. Для его тушения пришлось использовать вертолеты. Всего в первые дни после взрыва погибли более 30 человек. 2 в результате самого взрыва, а остальные — в результате лучевой болезни. Еще более 100 человек были доставлены в больницы Киева с диагнозом “Лучевая болезнь” и умерли в течение нескольких месяцев.  

авария на ЧАЭС

В общей сложности, в ликвидации последствий за все время были задействованы более 600000 человек. Все они в той или иной мере пострадали от радиации.

После того как пожар удалось потушить, стали производиться работы по захоронению реактора и возведению саркофага.

1, 2 и 3 энергоблоки, которые сразу же после аварии были остановлены, через полгода снова начали вводить в эксплуатацию. 

На следующий день, 27 апреля 1986 года руководство страны приняло решение об эвакуации Припяти и близлежащих сел в 10-километровой зоне. Еще через 2 дня начали эвакуацию населенных пунктов в 30-километровой зоне. Сейчас вся эта территория является зоной отчуждения.

Через месяц после Чернобыльской трагедии, 23 мая 1986 года случился пожар в шахте ЧАЭС, а в 1991 году — пожар на 2 энергоблоке. Оба пожара устранили достаточно быстро.

Атомная станция сегодня

1 энергоблок

С 2000 года ЧАЭС полностью выведена из эксплуатации и закрыта. Сейчас на станции работают сотрудники, в основном из числа тех, кто работал на ней ранее. Эти люди следят за безопасностью станции. Работа осуществляется вахтовым методом. На время работы эти люди проживают в городе Чернобыль. Больше в Зоне отчуждения не живет никто. Изредка в ЧЗО удается просочиться сталкерам, а также мародерам — охотникам за зараженным металлом, которого в этих местах осталось довольно много. Чаще всего этих людей задерживают. Сталкеры обычно отделываются административным штрафом, а вот мародеры несут уголовную ответственность.

пульт реактора

В 2016 году было возведено новое укрытие 4 энергоблока, срок эксплуатации которого по предварительным данным составляет 100 лет. Строительство этого укрытия было проспонсировано мировым сообществом.

В Зоне отчуждения и по самой ЧАЭС проводятся экскурсии, на которых туристам рассказывают об истории станции и ликвидации последствий катастрофы. Радиация в большинстве мест Зоны отчуждения невысок и получить лучевую болезнь за время экскурсии невозможно. Однако ее по сей день достаточно много в воде, земле и, особенно, в металлических предметах. 

За время отсутствия людей в Зоне отчуждения сильно разрослись деревья, которые порой растут прямо в брошенных домах, а также сильно увеличилась популяция диких животных в лесу. В основном это медведи и дикие кабаны. 

Расположение ЧАЭС на карте

ЧАЭС находится в 83 км на север от Киева. По автодороге расстояние от Киева до Чернобыля составляет 115 км. Обычно на преодоление этого расстояния уходит около 2 часов. 

На 16 км севернее ЧАЭС проходит граница с Беларусью, на которую и пришелся основной удар радиации после взрыва. 

Последние новости
LOADING...